История оружия на территории Европы.  


Рада приветствовать вас на уроках, посвящённый изучению холодного оружия. Моё имя Шерлин, будем знакомы. Сперва, дорогие мои ПО-шники, вы познакомитесь с историей развития холодного оружия.


Холодное оружие - это оружие, боевое использование которого не связано с применением взрывчатых веществ. Подразделяется на ударное, колющее и рубящее, а также сочетающее несколько из перечисленных признаков (например, колюще-рубящее, ударно-рубящее), один из которых является превалирующим. Появилось в глубокой древности. В каменном веке возникли многие виды холодного оружия, в особенности - увеличивающие длину и мощность руки. Хотя до нашего времени сохранились очень немногие образцы холодного оружия, изготовленного из дерева, причем в основном холодное оружие неолитической и бронзовой эпох, но широкое распространение дубин и палиц в палеолите несомненно; у современных отсталых народов дубины и палицы встречаются тем чаще, чем меньше развиты все остальные виды оружия. Палицы неолитических свайных построек имеют грушевидную головку; иногда в нее всаживались осколки камня или она заменялась каменным шаром. Булава служила и метательным оружием, что наблюдается у некоторых народов Южной и Восточной Африки.
В палеолите появляются и кинжалы из камня и кости; в родовом обществе Северной Европы кремневые кинжалы с рукояткой отличаются совершенством работы. Копье возникло из палки с заостренным концом в начале палеолита, в середине его появляются наконечники из кремня, а к концу - костяные.
Метательные копья применялись в палеолите; в конце этой эпохи употребляется уже прибор, усиливающий бросок, - копьеметалка из кости или рога; подобный прибор известен у народов Австралии и Северной Америки.
В палеолите появляется и лук - холодное оружие, наиболее совершенное для охоты и стычек в условиях каменного периода.
Открытие свойств меди, ее обработка и изготовление бронзы начали новую эру в истории холодного оружия. Твердость, вязкость и вес металла расширили возможности, заложенные в каменных ножах и кинжалах, а также одностороннюю эффективность палиц; металл дал возможность связать функции первых с размерами вторых, в результате чего возник меч.
Лук принадлежит к числу наиболее распространенных видов холодного оружия в эпоху родового общества, но применение металла для наконечников стрел было не всеобщим. В областях, не богатых лесом, появляется т.н. сложный лук, склеенный из пластин дерева и рога. Булава в бронзовую эпоху теряет в Европе свое значение, хотя ее головка иногда снабжается бронзовым кольцом с шипами; Тацит упоминает о палице аэстиев (литовцев); в Древнем Египте и на Крите она задолго до этого стала символом власти.
Глубокая древность пращи несомненна, однако случайность формы первых метательных камней делает затруднительным определение времени ее появления. Праща применялась не повсеместно. В римское время славились балеарские пращники. У греков, карфагенян и римлян употреблялся так называемый метательный свинец со знаками принадлежности воинской части. В римском войске были приняты кинжалы, мечи, тяжелые и метательные копья, среди которых характерен вариант древнего среднеевропейского бесперого копья - пилума; лук и праща входили в вооружение вспомогательных войск; древний римский короткий колющий и рубящий меч - гладиус - вытесняется большим рубящим мечом - спата. Уже у римлян лук начал вытесняться арбалетом; однако применение панцирей, кольчуг и шлемов ослабляло эффективность этого оружия, а метательные копья и дротики уже издавна пускались в дело только в начале сражения; основная роль в схватках переходит к железному мечу, решающее значение которого для войн эпохи варварства сопоставимо с ролью лука для эпохи дикости и огнестрельного оружия для эпохи цивилизации.
Большинство типов колющего и рубящего холодного оружия на древках становится со временем почетным оружием, принадлежностью княжеской и царской охраны. Типы оборонительного оружия развиваются до времен широкого употребления огнестрельного оружия в сторону более совершенной, полной защиты всего тела.
К наступательному оружию относится, прежде всего, копье - основное и наиболее древнее оружие конника, применявшееся также и в пеших войсках. Оно выработалось еще в предшествующую эпоху, имело листовидный наконечник, предназначалось большей частью не для метания, при ударе прижималось локтем к телу и было сначала не особенно тяжелым.
Меч, тесно связанный с рыцарством, превращается в важнейшее оружие феодалов лишь к 8 в. Генетически меч Средневековья не связан с античными формами меча, а идет от германской спата. Типологически меч завершает собой определенный период эволюции холодного оружия: превращение только колющего (не режущего, не рубящего) кинжала в только рубящий (отнюдь не колющий) меч меровингской и каролингской эпох - процесс, обусловленный изменением самой формы оружия в зависимости от материала: камень, бронза, железо и, наконец, обуглероженное железо - сталь. Этот рубящий меч начинает затем новый период эволюции - превращение сначала в рубяще-колющее оружие 13 в., а затем в только колющее - 15 в., - процесс, обусловленный, главным образом, борьбой меча с броней.
Клинок прямого обоюдоострого меча в период с 5 по 8 вв. удлиняется с 60 до 85 см при средней ширине 5 см. Характерной особенностью этого меча является двусторонний широкий дол от пяты до самого острия. Появление этого дола - важный момент в развитии меча: дол позволял удлинить полосу - за счет веса, не уменьшая ее прочности. К 8 в. складывается и тип рукоятки, короткой, с грибовидным набалдашником и очень малой крестовиной. Острие меча округло, лезвия параллельны. Употребление такого меча как рубящего оружия только для дробящего удара, исключало, какое бы то ни было фехтование, поэтому защита кисти руки не нужна; отсюда - короткая, едва намеченная крестовина.
Таким, с небольшими изменениями, меч продержался до 12 в. и был широко распространен по всей Европе. В дальнейшем, параллельно с усилением брони, меч все более приспособляется к уколу острие его из круглого становится острым, клинок удлиняется до 100 см, лезвия начинают суживаться к острию; меч теряет свою массивность. Так как применение меча в такой форме требовало более тонких приемов фехтования, чем рубка с плеча, требовало движения руки в кисти, то длинный клинок должен был получить противовес; поэтому набалдашник утяжеляется, изменяет свою форму, пята клинка удлиняется, чтобы дать возможность иногда взять меч в обе руки (полутораручный меч). Большая защита кисти руки значительно удлиняет крестовину. Приемы фехтования заставляют иногда указательный палец перекладывать за крестовину, поэтому лезвия у пяты затупляются. В связи со все более тонкими приемами фехтования защита руки усиливается появлением сначала одной, потом целой системы дуг гарды, иногда целой корзины или чашки; симметричная крестообразная форма рукоятки меча теряется, и в итоге к 16 в. получается шпага, которая в свою очередь дифференцируется на шпагу колющую и рубящую. У последней одно лезвие обычно затупляется, как обух, оставляя одно рабочее лезвие; в таком виде это оружие к 17 в. получает название палаша, оружие тяжелой конницы (кирасир).
Так, в 18 в. вырождается холодное оружие, ведущее свое начало от рыцарского меча. Меч с его крестовидной рукоятью иногда спорадически появляется в Европе на вооружении, но уже как одна из форм строевого палаша.
Но с ростом силы сопротивления брони и шлема, с которыми меч ничего поделать не мог, в борьбе с закованным в латы рыцарем, снова начинают появляться эти, казалось, отжившие формы. Среди них надо отметить булаву с острыми шипами, носящую характерное наименование - моргенштерн (утренняя звезда). С 17 в. булава с ее разновидностями вырождается в простые знаки или символы власти (например, в фельдмаршальский жезл).


О материальной базе производства оружия в начале феодальной эпохи сведений дошло до нас чрезвычайно мало.Технологическое исследование клинкового материала показывает развитой прием узорчатой сварки из скрученных слоистых пород железа с наваркой хорошо обуглероженного лезвия. Позже, к 11 в., этот трудный и медленный способ получения хорошего клинкового материала уступает место более простому приему закалки сплошного стального клинка; это связано с усовершенствованием металлургии и получением более высокого и чистого сорта железа. Ценилось холодное оружие всегда очень высоко; например, панцирь стоил значительно дороже быка или жеребца. Способы производства оружия обычно держались в секрете.


Итак, это что касается оружие в Европе. Далее - о Востоке. Домашнее задание найдёте в одноимённой ссылке на главной странице кабинета. До следующей встречи!


 
Hosted by uCoz